Торшин: РФ рассчитывает на 50 голосов при выборе места для ЭКСПО-2020

1079
1 минута
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин считает, что Россия может твердо рассчитывать на 50 из 160 голосов при определении места проведения международной выставки ЭКСПО-2020.

"У нас сейчас серьезное количество голосов, по нашим подсчетам, твердо мы можем рассчитывать где-то на 50 или чуть больше голосов, еще 20-25 стран, скорее очевидно, чем неочевидно, проголосуют за нас, и в первом туре мы никого не пропустим на единичную победу", — сказал Торшин журналистам в Мехико, где он проводил переговоры относительно будущего голосования.

Всего заявки на проведение ЭКСПО-2020 подали четыре города — Екатеринбург (Россия), Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Голосование должно состояться 26 ноября.

По словам Торшина, итоги его визита в Венесуэлу, Белиз, Гватемалу, Сальвадор и Мексику показывают, что Москва может в целом рассчитывать на четыре из пяти этих стран. "Белиз, скорее, не за нас, он, скорее, за Арабские Эмираты", — уточнил сенатор.

С остальными странами ситуация во многом будет зависеть от того, пройдет ли первый тур Бразилия, и если нет, то в этом случае Россия может рассчитывать на их голоса. "Здесь мы имеем дело с так называемой межамериканской солидарностью, во втором и третьем туре, если выбывает Бразилия, эти голоса — на вес золота", — уточнил Торшин.

Однако пока, по словам Торшина, Венесуэла, Гватемала и Мексика окончательного ответа не дали, зато Россия получила полную поддержку от Сальвадора.
Источники
РИА Новости

Новости раздела