"Транснефть" предлагает повысить тариф на прокачку нефти по ВСТО на 20%

851
2 минуты
"Транснефть" TRNFP -0,48% предлагает повысить с 1 января 2014 года экспортный тариф, действующий на трубопроводе ВСТО и отводу от него на Китай, на 20% или на 450 рублей – до 2,531 тысячи рублей за 1 тонну, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источник в ФСТ и человека, близкого к "Транснефти".

По данным газеты, эта тема обсуждалась в Минэнерго на двух недавних совещаниях по поставкам нефти по ВСТО. Вместе с тем, курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович 31 октября подтверждал, что правительство РФ приняло окончательное решение по заморозке тарифов "Транснефти" на 2014 год.

Почти всю дополнительную выручку от повышения тарифа монополия предлагает отдать государству: исходя из расчета 10-15 долларов за 1 тонну бюджет получит суммарно около 6 миллиардов в период с 2014 по 2021 годы. Сейчас вся выручка от транспортировки нефти остается у компании.

По оценке содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, рост тарифа на 450 рублей за 1 тонну приведет к росту транспортных издержек, например, "Роснефти" ROSN -0,04% на 9-10 миллиардов рублей в год.

"Ведомостям" удалось ознакомиться с планами компаний относительно ВСТО (сейчас мощность трубы — около 30 миллионов тонн в год). Согласно им монополии не хватит трубопроводных мощностей уже к 2020 году. Так, по ВСТО-1 (участок от Тайшета до Сковородино) при планируемой мощности в 80 миллионов тонн нефтяные компании хотят перевозить 87,8 миллиона тонн, а к 2030 году — 91,7 миллиона тонн.

Но нефтяники хотят поставлять нефть не только восточносибирскую, но нефть Западной Сибири. В 2014 году доля западносибирской нефти в трубе составит около 50%, а к 2030 году увеличится до 70%. Идея "Транснефти" в том, чтобы не дать существенно сократиться экспорту нефти в Европу и не испортить качество ESPO (малосернистая нефть, поставляемая по ВСТО), говорит источник. Сорт ESPO формируется с учетом поставки нефти с месторождений Центральной (в частности, Ванкорское месторождение) и Восточной Сибири, а также Томской области.
Источники
Прайм

Новости раздела