"

ЦБ ввел для проблемных банков правило "6+6 месяцев"

Фото:
845
2 минуты
Банк России во второй половине 2013 года скорректировал свою надзорную тактику и ввел для финансово неустойчивых банков правило "6+6 месяцев". Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, изменение надзорной тактики обусловлено двумя основными причинами - развитием законодательства, которое позволило Банку России более точно оценивать ситуацию в банках, и анализом практики, которая показала необходимость развития прежних подходов к надзору.

"Раньше мы, главным образом, полагались на терапевтические методы. В том числе предоставляли банкам возможность исправлять проблемные ситуации в течение весьма длительного времени. Это касается и финансовой устойчивости, и вовлеченности банков в сомнительные операции", - сказал Симановский. "Иногда время лечило раны банков и наша тактика давала положительные результаты. Но чаще проблемы не решались, а иногда и накапливались", - добавил он.

Теперь, по словам первого зампреда ЦБ, процедуры надзора более четко регламентированы. При этом у любого банка есть шанс исправить ситуацию. "Если речь идет о финансовой неустойчивости - это правило "6+6 месяцев". То есть за первые полгода банк должен продемонстрировать, что он надежно встал на путь исправления. В таком случае ему предоставляется еще 6 месяцев на окончательное решение всех проблем. Если нет - увы..." - подчеркнул Симановский.

"Жизнь показывает, что если проблемы банков не исправляются в разумно короткие сроки, слишком высока вероятность того, что они не будут исправлены никогда, и, более того, будут нарастать", - полагает он.

"В этом плане одна отозванная лицензия сейчас - это, образно говоря, две сохраненные лицензии в будущем, - считает Симановский. - Рынок воспринимает наши решения как сигналы и отзывается более ответственным отношением к ведению банковского бизнеса".
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела