Ученые собрали 120 тысяч подписей под обращением о реформе РАН

939
1 минута

Ученые передали в приемную президента РФ в Москве обращение с просьбой остановить реформу госакадемий, под которым собрали более 120 тысяч подписей, передает корреспондент РИА Новости.

Две большие картонные коробки, в которых содержалось само обращение и 121 тысяча 865 подписей, внесли в здание приемной президента на улице Ильинка представители профсоюза работников РАН.

Авторы обращения требуют, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".

Как пояснил РИА Новости член Центрального совета профсоюза работников РАН, сотрудник Физического института имени Лебедева Евгений Онищенко, сбор подписей под обращением был начат еще в июле, когда было объявлено о планах реформы госакадемий. Он добавил, что обращение подписывали не только научные сотрудники, но и все граждане, которые считали нецелесообразной реформу академии.

Евгений Онищенко, выйдя из здания приемной, сообщил журналистам, что регистрация обращения в приемной должна занять 2-3 дня, а ответ по нему должен быть дан не позднее, чем через 30 дней.

В среду Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий наук. Против документа не проголосовал никто из сенаторов, воздержались двое.

Источники
РИА Новости

Новости раздела