Улюкаев не ожидает последствий кризиса на Украине для курса рубля

692
2 минуты
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не ожидает последствий кризиса на Украине для курса рубля, для бюджета и финансовой стабильности, заявил он российским журналистам в Брюсселе.

"Мы не думаем, что есть последствия для курса рубля, для бюджета, для финансовой стабильности. Это не слишком в этом смысле чувствительная проблема", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, может ли кризис на Украине сказаться на положении рубля.

Комментируя решение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановить процедуру присоединения России к организации, министр заявил, что Москва продолжит обсуждать этот вопрос.

"Что касается ОЭСР, мы безусловно, будем продолжать обсуждать эту проблему, мы знаем, что страны-участницы предпочитают сделать некоторую паузу в наших отношениях. Мы думаем, что это неправильный подход, мы будем стараться пояснить нашу позицию им", — заявил Улюкаев.

ОЭСР в четверг заявила о приостановке переговоров о вступлении России, мотивировав свое решение тем, что организация должна положительно откликнуться на просьбу Украины, направленную на дальнейшее укрепление сотрудничества между ОЭСР и Киевом. В свою очередь, источник в правительстве РФ заверил, что работа над присоединением к организации продолжится. Совет ОЭСР в мае 2007 года принял решение о приглашении России к началу переговоров о вступлении в организацию. В ноябре того же года была утверждена дорожная карта переговоров с Россией. Власти РФ рассчитывали, что РФ станет членом ОЭСР уже в 2015 году.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, и кроме того, приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.
Источники
РИА Новости

Новости раздела