В Думу внесен законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства

637
2 минуты
Депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в понедельник на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства с максимальным наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, сообщили РИА Новости в думском аппарате.

Ранее в понедельник другой депутат ЛДПР Сергей Иванов также внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие факта наличия двойного гражданства с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы и штрафами до 300 тысяч рублей. Он также предложил установить и административную ответственность в виде штрафа от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей за непредставление гражданином РФ в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.

Луговой предложил дополнить закон "О гражданстве РФ" статьей, обязывающей россиянина, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. За неисполнение этого требования парламентарий предлагает наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Согласно законопроекту, гражданин РФ, имеющий до вступления в силу настоящего федерального закона гражданство или подданство иностранного государства, обязан в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона письменно уведомить об этом ФМС.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с сенаторами, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств, и предложил Госдуме и правительству подумать об инициативе карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами. Глава комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас предложил на встрече ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом.

Конституцией гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства РФ. Однако действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для россиян с иностранным гражданством. В частности, для них установлен запрет на избрание в органы госвласти, на допуск к гостайне, запрет на занятие ряда должностей.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов: "Если человек скрывает, что у него есть двойное или тройное гражданство — это вопрос, который нуждается в очень серьезной проработке… Вопросы гражданства — тончайшая материя в сфере конституционного права. Это вопросы, которые я бы считал нужным решать очень тонко, очень деликатно, с участием серьезнейших специалистов".
Источники
РИА Новости

Новости раздела