В ГД внесены поправки о праве регионов корректировать госпрограммы

624
1 минута
Группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко во вторник внесла в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс РФ, по которым заксобрания регионов наделяются правом рассматривать и вносить предложения по изменению госпрограмм субъектов РФ. Парламентарии поддержали инициативу регионов об усилении парламентского контроля над госпрограммами на уровне субъектов Федерации.

Ранее в Совфед поступило обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации о необходимости внесения изменений в Бюджетный кодекс. В обращении говорится, что переход на программно-целевой принцип формирования бюджетов обеспечит прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования. "Именно в этот период важно участие законодательных органов субъектов РФ в формировании региональных бюджетов", — говорится в документе.

Глава Волгоградской областной Думы, председатель Ассоциации Владимир Ефимов, выступая на заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что внесение предложенной нормы в Бюджетный кодекс РФ позволит унифицировать бюджетное законодательство и реализовать единый подход при распределении прав и обязанностей ветвей государственной власти на всех уровнях. "Кроме того, проект переносит на региональный уровень ту законодательную норму о парламентском контроле, которая уже действует на федеральном уровне", — добавил он.

По мнению председателя комитета СФ по бюджету Сергея Рябухина, поддержка сенаторами инициативы регионов соответствует решениям Совета законодателей. "На практике реализуется принцип предварительного рассмотрения предложений региональных парламентариев в Совете Федерации и их поддержка сенаторами, являющимися представителями регионов", — отметил Рябухин.
Источники
РИА Новости

Новости раздела