В Госдуму внесен проект закона о «черных списках» авиапассажиров

929
1 минута

В Государственную думу внесен законопроект о создании реестра пассажиров, уличенных ранее в хулиганстве на борту самолета, передает информационное агентство РБК. Изменения предлагается внести в ряд статей Воздушного кодекса РФ. Ведение реестра «воздушных хулиганов» будет возлагаться на Росавиацию.

Так, например, законопроект предусматривает право авиаперевозчика на отказ от заключения договора на провоз пассажира, если последний включен в реестр лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет,

Кроме того, члены экипажа самолета на основании распоряжения командира наделяются правом применять «все необходимые меры принуждения в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок», создают «непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна» и отказываются подчиниться распоряжениям командира экипажа, говорится в тексте законопроекта.

Проблема дебошей в самолетах все чаще привлекает к себе внимание общественности. Так, 14 декабря 2012 года известный российский боец Александр Емельяненко летел на местный турнир по смешанным единоборствам. По дороге во время полета Емельяненко приставал к пассажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, требовал спиртного, курил и нецензурно выражался. А месяц спустя, 11 января, бизнесмен Сергей Кабалов в нетрезвом состоянии избил стюарда, одного из пассажиров и попытался захватить самолет, чтобы угнать его. Кабалову предъявили обвинение по уголовным статьям «Покушение на угон воздушного судна» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», а Емельяненко оштрафовали на 700 руб.

Источники
РБК daily

Новости раздела