В НАТО и ЕС остались довольны итогами переговоров между Москвой и Вашингтоном по сирийской проблеме

815
1 минута

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс приветствует соглашение об уничтожение химического оружия, которое было достигнуто в Женеве в ходе переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

В том же духе высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, достигнутое соглашение открывает возможность для урегулирования сирийского конфликта. Глава европейской дипломатии призвала международное сообщество поддержать проведение мирной конференции по Сирии.

Против дипломатического решения пока выступила только оппозиционная Свободная сирийская армия. Ее командующий Салим Идрис выразил резкое недовольство договоренностью между США и Россией и заявил, что оппозиция не примет эту инициативу и продолжит бороться с режимом Башара Асада.

Напомним, накануне Россия и США после трехдневных переговоров в Женеве пришли к соглашению, по которому сирийские власти должны в течение недели предоставить полный список имеющихся у них запасов химического оружия, которые потом должны быть уничтожены. При этом пункт о военном вмешательстве, если Башар Асад будет затягивать сроки разоружения, в конечное коммюнике не вошел. Россия и США согласились, что любая попытка такого вмешательства должна быть одобрена Советом безопасности ООН.

Источники
ntv.ru

Новости раздела