В России – Единый день голосования

1184
2 минуты

В воскресенье, 8 сентября, в России проходит Единый день голосования, едва ли не самый масштабный за последние годы. В полночь по московскому времени первые избирательные участки открылись в Чукотском автономном округе, жители которого выбирают губернатора.

По данным ЦИК России, в 80 из 83-х субъектов Российской Федерации состоятся около семи тысяч выборов разного уровня. Особый акцент нынешней кампании придают выборы глав восьми субъектов Российской Федерации. В Москве впервые после почти десятилетнего перерыва пройдут выборы мэра столицы, напоминает ИТАР-ТАСС. В голосовании по выборам столичного градоначальника примут участие президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Они придут на избирательные участки по месту регистрации.

Руководителей своих регионов будут избирать также жители Московской области, Республики Хакасия, Забайкальского и Хабаровского края, Владимирской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа. Главы Ингушетии и Дагестана будут избираться парламентами этих республик.

В 16-ти субъектах Российской Федерации — республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасии, Чеченской Республике, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях — будут избираться депутаты региональных парламентов. Кроме того, в восьми административных центрах предстоят выборы мэров, а в 12-ти столичных городах — депутатов городских законодательных органов власти.

Особенность нынешнего Единого дня голосования не только в ее масштабности, но и в том, что она впервые проходит в новые сроки. Впервые одновременно избираются главы двух крупнейших субъектов Российской Федерации — Москвы и Московской области. Также впервые в выборах участвует беспрецедентное количество партий.

Впервые же будет опробован новый порядок формирования Совета Федерации: кандидаты на посты губернаторов идут на выборы с тройкой претендентов, одного из которых в случае победы делегируют в верхнюю палату российского парламента. Законодательным собраниям, которые будут сформированы, также предстоит направить одного из своих депутатов в Совет Федерации.

В выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления смогут принять участие 53,5 миллиона избирателей. В общей сложности, замещается более 41600 мандатов, на которые претендуют более 106 тысяч кандидатов. Выборы пройдут на более чем 46 тысячах избирательных участков, что составляет почти половину от всех избирательных участков, образованных на территории Российской Федерации.

Источники
Вести.Ru

Новости раздела