В России запретят сделки с "безграничными" землями

1320
1 минута
Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития России. Ведомство выступает с инициативой запретить к 2018 году любые сделки с наделами, границы которых не описаны в кадастре.

Сейчас на 61% земельного фонда России, который составляет 1,7 миллиарда гектар расположены участки с несоответствием описания границ букве закона. Оно либо отсутствует, либо границы наделов дублируются или пересекаются между собой. На площадях, составляющих 21% земельного фонда, участки не сформированы вовсе.

В министерстве предполагают финансировать работы по уточнению границ из региональных и муниципальных бюджетов, за счет субвенций из федерального бюджета. Общий объем затрат составит 119 миллиардов рублей. 70 миллиардов предусмотрены на выполнение кадастровых работ по землям, расположенным на территории городских поселений и округов. 49 миллиардов - на выполнение работ по остальным участкам. На уточнение границ наделов, находящихся в федеральной собственности, из госказны выделено почти 3 миллиарда рублей.

По оценкам экспертов, в данный момент земельный кадастр находится в плачевном состоянии, на его доработку потребуется намного большая сумма, чем 119 миллиардов рублей.

Новости раздела