В шкале уголовных наказаний надо навести порядок, заявил Крашенинников

1533
1 минута
Шкалу уголовных наказаний нужно приводить в порядок, считает глава думского комитета по уголовному законодательству, глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников (ЕР). Так он прокомментировал ситуацию, когда оппозиционер Алексей Навальный получил реальный срок заключения, в то время как за более крупные хищения часто назначается условное наказание.

При этом он оговорился, что надо смотреть на дело в каждом конкретном случае.

"Сама тема шкалы наказаний — это отдельная тема. Я всегда говорил, что нам нужно пересматривать Уголовный кодекс, весь в комплексе. И к шкале наказаний надо подходить более или менее научно, а не методом тыка", — сказал парламентарий.

Районный суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам заключения и постановил взять его под стражу в зале суда. Кировский облсуд в пятницу изменил меру пресечения на подписку о невыезде до вступления в силу приговора районного суда. Защита намерена обжаловать приговор.

При этом парламентарий считает, что мера пресечения в виде ареста должна применяться гораздо реже, чем подписка о невыезде.

"Подписка о невыезде — это вполне нормальная мера пресечения. На мой взгляд, ее надо гораздо чаще применять, чем взятие под стражу", — считает Крашенинников. "Не вторгаясь в суть дела, могу сказать, что мера пресечения есть, просто другая форма, ничего страшного я здесь не вижу, и политики здесь тем более никакой нет", — добавил он, касаясь дела Навального.
Источники
РИА Новости

Новости раздела