В СПЧ обсудят проблемы соблюдения прав граждан при экстрадиции из РФ

522
3 минуты
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) совместно с представителями ФМС, МИД, Верховного суда и Генпрокуратуры на специальном заседании во вторник обсудит проблемы миграционной политики, в частности, обеспечения прав иностранных граждан в ходе экстрадиции, выдворения и получения убежища в РФ.

Свое участие в заседании подтвердили замдиректора ФМС Николай Смородин, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как ожидается, в обсуждении примут участие также представители МВД, МИД, Верховного Суда, Генпрокуратуры, а также эксперты общественных и правозащитных организаций.

В рамках заседания правозащитники, вероятно, успеют проанализировать и недавние проблемы с въездом в Россию, возникшие у худрука московского театра имени Маяковского Миндаугаса Карбаускиса, чтобы понять, как эта ситуация могла возникнуть и впредь избежать подобного, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, участники заседания затронут и вопрос о том, как реализуются рекомендации Совета, сделанные еще в 2012 году на заседании "Нерешенные проблемы миграционной политики", и, в частности, касающиеся предоставления временного убежища иностранным гражданам.
Предложения правозащитников

Общих рекомендаций Совета по этой теме пока нет, сообщил глава СПЧ. Однако некоторые правозащитники уже подготовили свои предложения, которые вынесут на обсуждение Совета. Профильная комиссия СПЧ по миграционной политике уже разработала ряд предложений по совершенствованию законодательства и правоприменению в этой сфере, они будут представлены на заседании.

"Предложений больше 20: и к Верховному суду, и к Генпрокуратуре, и МВД, и МИД, и другим органам власти", — рассказал РИА Новости глава комиссии Евгений Бобров.

Он напомнил, что в 2012 году уже звучало предложение о том, чтобы тех, у кого среди членов семьи есть граждане России или проживающие в России, по возможности не выдворяли. Бобров рассказал, что комиссия также предложит изменить статьи кодекса административных правонарушений (КоАП), которые в действующей редакции допускают только безальтернативное выдворение.

"Их нужно изменить, возвратить ранее существовавшее положение, когда за незначительные правонарушения иностранцы подлежат штрафу без выдворения. Сейчас в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области только с выдворением. Насчет положения лиц, которые уже привлечены к выдворению, — насчет их содержания в центрах много предложений и законодательных, и правоприменительных", — сообщил Бобров.

В свою очередь, член СПЧ Кирилл Кабанов на своей странице в Facebook сообщил, что в связи со стрельбой в московской школе и последовавшими за этим предложениями ограничить распространение оружия, предложит обсудить проблему компьютерных игр, пропагандирующих насилие.

"Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании СПЧ", — написал Кабанов на своей странице в понедельник.

В понедельник вооруженный двумя винтовками подросток вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. На место были вызваны сотрудники полиции. Всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".
Источники
РИА Новости

Новости раздела