Яровая считает нужным усилить наказание за нарушение правил на митинге

657
1 минута
Глава комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает правильным и необходимым законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций.

Накануне группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий и митингов. В Уголовный кодекс предлагается внести новую статью. За неоднократное нарушение порядка организации собрания, митинга, демонстрации предлагается наказывать штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Неоднократным считается нарушение, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за него в течение 180 дней. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается увеличить возможность применения административного ареста с 15 до 30 суток.

"Очень правильная и необходимая законодательная инициатива, направленная на обеспечение общественной безопасности", — сказала Яровая журналистам.

Вместе с тем, глава комитета обратила внимание, что законопроект, прежде всего, дифференцирует ответственность за нарушение порядка, организации и проведения митингов и шествий. "Хочу особо подчеркнуть, что только в случае неоднократного нарушения требований закона, а именно в случае третьего нарушения в течение 180 дней, что говорит об устойчивом, умышленном неправомерном поведении и образовании состава преступления с высоким риском угрозы и опасности для общества, будет наступать уголовная ответственность", — отметила депутат.

"При этом совершенно очевидно, что первые два нарушения должны быть подтверждены фактом установления административной ответственности. Это абсолютно правовая, прозрачная процедура", — добавила она.

Яровая также отметила, что для правонарушений, направленных против общественной безопасности, устанавливаются более чем гуманные санкции.

"Конституционные права, безопасность жизни и здоровья граждан не должны быть заложниками злостных правонарушителей, и законопроект решает именно эту задачу", — убеждена глава комитета.
Источники
РИА Новости

Новости раздела