Закон об НКО требует тщательного анализа, считает докладчица ПАСЕ

1057
1 минута
Докладчица ПАСЕ по мониторингу в России Теодора Бакояннис выступает за тщательный анализ принятого в России закона об "иностранных агентах". Об этом Бакояннис, которая вместе со своим коллегой Андреасом Гроссом находится в России с информационным визитом, сообщила в четверг на встрече с сенаторами в Совете Федерации.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Она отметила, что данный закон, по ее мнению, требует ряда изменений. Бакояннис указала, что у международного сообщества может сложиться впечатление, что Россия преследует НКО. Это несправедливо. Она добавила: "Не думаю, что Москве это надо". Бакояннис также призвала российскую сторону пересмотреть данное законодательство.

Она обратилась к сенаторам с предложением внести ряд поправок в данный документ. "Мы верим, что вы, как политики, выступите с инициативой с поправками в законодательство", — сказала докладчица ПАСЕ.

"НКО, в том числе международные, в том числе финансирующиеся из-за рубежа, чувствуют себя тревожно, на них оказывается давление", — сказал она. При этом Бакояннис не смогла привести конкретных примеров оказания давления.

В октябре прошлого года в ПАСЕ был представлен большой обзорный доклад, касающийся мониторинга обязательств Москвы перед Советом Европы. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, и с тех пор ее обязательства подвергаются мониторингу. По правилам процедуры Ассамблеи, доклад по мониторингу, представляющий собой многочастный документ, представляется один раз в два года.
Источники
РИА Новости

Новости раздела