Законопроект, обязывающий раскрывать данные о деятельности компаний-аудиторов, внесен в ГД

616
1 минута
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное ежегодное раскрытие информации о деятельности аудиторских организаций.

Документ внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов.

В законопроекте указывается, что саморегулируемая организация (СРО) аудиторов должна будет публиковать на своем официальном сайте в интернете ежегодную статистическую информацию об аудиторской деятельности входящих в нее организаций, а также их реестр. Нарушение этого требования включается в перечень оснований для исключения компаний из СРО.

Автор законопроекта считает, что действующая редакция закона "Об аудиторской деятельности" "не обеспечивает значительному числу хозяйствующих субъектов возможность получать достоверную информацию из открытых источников об аудиторских организациях". В результате, по его мнению, "право аудируемого лица на получение информации для выбора аудиторской организации, соответствующей масштабу и специфике деятельности его бизнеса, оказалось нарушено".

В настоящее время все аудиторские организации ежегодно отчитываются по форме государственного статистического наблюдения (форма N2-аудит), в которой достаточно полно раскрывается их деятельность. При этом эта информация "не содержит каких-либо сведений, содержащих коммерческую тайну, и вполне может ежегодно раскрываться, по аналогии с раскрытием деятельности акционерных обществ и иных организаций", полагает Гильмутдинов. Для "устранения правового пробела в законодательстве, в части обеспечения прав аудируемой организации", депутат и предлагает ввести норму, обязывающую аудиторскую организацию ежегодно раскрывать информацию о результатах своей хозяйственной деятельности в объеме формы N2-аудит.

Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела