Зорькин: Конституция России не нуждается в принципиальных изменениях

597
2 минуты
Конституция России не нуждается на данный момент в принципиальных изменениях, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Об этом он сообщил на открывшейся во вторник в МГУ имени М.В. Ломоносова международной научно-практической конференции "Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы".

По мнению Зорькина, те, кто настойчиво ратуют за принципиальные изменения в основном законе России, просто недооценивают огромный и далеко не исчерпанный правовой потенциал нынешней Конституции РФ. "Я убежден, что если у нас что-то и не получается с точки зрения высоких требований современного конституционализма, то главные причины надо искать вовсе не в тексте Конституции. Это, разумеется, не означает, что я отношусь к Конституции как к чему-то совершенному и незыблемому", — сказал он.

Он отметил, что не исключает возможности "точечных" изменений Конституции, однако подчеркнул, что главная сегодняшняя задача все же состоит в том, чтобы глубоко и продуманно выявлять и развивать те базовые правовые начала основного закона, которые являются фундаментом общественного согласия.

Зорькин уверен, что "непреходящая роль Конституции" заключается в том, что она сумела заложить правовые основы для общественного согласия. Как отметил председатель Конституционного суда, в основном законе закреплены такие объединяющие все общество положения, как принцип приоритета прав человека, принцип разделения властей, правовой, социальный и федеративный характер государства, равенство всех без исключения граждан перед законом и судом.

Полноценная реализация правового потенциала Конституции во многом зависит от того, насколько верно будет определен баланс между стабилизационной и обновленческой функциями Конституции, считает Зорькин. "В конечном итоге, это вопрос о разумных и эффективных пределах, способах и формах адаптации высоких образцов современного конституционализма к очень сложным реалиям нашей российской жизни", — добавил он.
Источники
РАПСИ

Новости раздела