Аналитик: Китай одинаково заинтересован в отношениях и с РФ, и с США

1334
3 минуты
Американский фактор не оказывает влияния на отношения Китая с Россией, Пекин одинаково заинтересован в поддержании стабильных связей с Москвой и Вашингтоном и развивает их параллельно, независимо друг от друга, считает профессор Центра американистики Китайского института современных международных отношений Да Вэй.

"Китай поддерживает отношения с Россией не потому, что хочет с помощью России разделаться с США, просто они сами по себе очень значимы. Потому что у двух стран тесные торгово-экономические связи, это соседние страны с такой протяженной линией границы, между ними существует тесное сотрудничество по многим международным вопросам. Есть американский фактор или его нет — Китай по-прежнему заинтересован в России", — сказал в беседе с РИА Новости Да Вэй на полях симпозиума в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

По мнению Да Вэйя, Китай развивает контакты с Россией и США параллельно и не нужно рассматривать их в треугольнике Китай-США-Россия.

"Разумеется, что Китай заинтересован в хороших отношениях с США, это сверхдержава", — отмечает политолог.

По мнению эксперта, не нужно пытаться связывать "все вместе" и раздумывать над тем, "не скажутся ли американо-китайские дела на российско-китайских и наоборот".

"Я хочу подчеркнуть, что Россия не карта в руках Китая, и Китай не карта в руках России, и США не карта в руках Китая. Мы не используем этот метод, чтобы противостоять третьей стороне. Эти три страны слишком влиятельны и важны", — считает Да Вэй.

При этом он соглашается с тем, что в определенной степени двусторонние отношения оказывают влияние друг на друга, однако Китай пытается его минимизировать, а остальные стороны относятся к этому с понимаем. В частности, отмечает он, США могут понять взаимную поддержку, которую оказывают друг другу Китай и Россия в Совете Безопасности ООН.

"Скажем, украинский вопрос, Китай воздержался от голосования, и все могут понять позицию Китая. И Россия это понимает, и США понимают, что для Китая это очень затруднительная ситуация. Таким образом, Китай учел и интересы и России, и США, и Украины", — считает эксперт.

По его мнению, особенностью российско-китайских связей является то, что они "тесные и близкие", а китайско-американских — то, что они "весомые, важные" для мира, так как Китай и США — крупнейшие экономики мира.

"Мы хотим стабильных российско-китайских отношений и стабильных американо-китайских. Кроме того, мы надеемся и на хорошие российско-американские отношения", — заключил профессор.

Председатель КНР Си Цзиньпин в конце сентября совершит первый официальный визит в США после вступления в должность. Официальный Пекин пока не сообщал о дате визита, однако, по сообщениям СМИ, он состоится 22 сентября.

СМИ и общественность с пристальным вниманием ожидают предстоящего визита, который пройдет на фоне противоречий и вызовов между двумя крупнейшими экономиками мира, в частности, в сфере кибербезопасности и правилах ведения международной торговли.

Часть китайских экспертов задается вопросом, настолько ли важен для Китая этот визит, учитывая, что администрации президента США Барака Обамы осталось стоять у руля не так долго. Однако большинство полагает, что срок президентства Обамы не имеет значения, визит проходит "в крайне важное время" и будет служить базой для двусторонних отношений. И в целом является "крайне важным", в частности, для образа председателя КНР в США. Многие даже сравнивают этот визит с визитом Дэн Сяопина в США в 1979 году.
Источники
РИА Новости

Новости раздела