Более 60 компаний в США просят разрешить публиковать запросы спецслужб

1492
1 минута
Более 60 компаний, в том числе Apple, Facebook, Google и Microsoft, намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с просьбой разрешить им публиковать детализированную статистику запросов спецслужб на раскрытие информации о пользователях, сообщает информационный портал All Things D.

После того, как Эдвард Сноуден раскрыл существование программ британских и американских спецслужб по сбору данных о звонках и интернет-активности пользователей в нескольких странах, ряд компаний добились разрешения опубликовать общую статистику по запросам властей США касательно данных своих пользователей. Первыми информацию о запросах спецслужб опубликовали Facebook, Microsoft и Apple.

Компании намерены добиться еще большей прозрачности в вопросе взаимодействия со спецслужбами. Ожидается, что обращение к Обаме будет обнародовано позднее в четверг. Как сообщает портал, в распоряжении которого оказался текст обращения, компании намерены добиться разрешения регулярно публиковать следующую информацию: количество правительственных запросов, количество пользователей или аккаунтов, в отношении которых была запрошена информация, количество запросов на предоставление властям содержания личной переписки пользователей.

Помимо этого, компании считают, что правительство должно также публиковать статистику по запросам, касающихся личных данных граждан. В письме утверждается, что публикация общих данных о работе правоохранительных органов не мешает проведению расследований, и аналогичная информация о деятельности служб безопасности "очень важна для граждан США".

"США должны стать новатором в создании механизмов, обеспечивающих прозрачность, подотчётность и уважение к гражданским свободам и правам человека со стороны государства", — цитирует портал текст письма, которое в числе прочих подписали представители компаний AOL, Dropbox, LinkedIn, Mozilla и организаций Human Rights Watch, Wikimedia Foundation и "Репортеры без границ".
Источники
РИА Новости

Новости раздела