Die Welt: Украина получает миллиарды, но взамен не дает ничего

1249
2 минуты
Украина получает миллиарды помощи от Запада, но взамен не предоставляет ничего, пишет корреспондент Die Welt Эдуард Штайнер.

"Украина просит больше денег от Запада и получает их. В ответ Киев отказывается от реформ — и уже заявляет, что долги, вероятно, покрыть не сможет ", — отмечает журналист.

После "оранжевой революции" 2004 года на Украине появилась надежда, что страну ждут "фундаментальные преобразования", однако итоги неутешительные, считает Штайнер: десять лет спустя в системном плане в стране все осталось по-прежнему.

В частности, олигархия не просто не была устранена, она вышла на качественно новый уровень. В качестве одного из примеров Штайнер приводит Игоря Коломойского, одного из самых богатых людей страны, который в прошлом году стал губернатором и теперь политически контролирует по меньшей мере два региона в стране.

Несмотря на провозглашенную нетерпимость по отношению к коррупции, реальных мер по ее устранению так и не было принято, комментирует для Die Welt ситуацию эксперт по Украине, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
С точки зрения Штайнера, решение Международного валютного фонда оказать доверие Украине основано отнюдь не на наивности МВФ, а "на надеждах": нынешнее правительство Украины кажется им в большей степени ориентированным на реформы, чем те, кто возглавлял страну в предыдущие 25 лет. Некоторым странам о таком кредите приходится только мечтать, замечает журналист.

Тем не менее, замечает он, эксперты по риску от МВФ предупреждают: успех кредитной программы зависит не только от развития событий на востоке Украины, но и от того, как поведут себя нынешние власти в Киеве.

Совет директоров МВФ всего за несколько дней до этого одобрил новый кредит для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов, который, в свою очередь, является частью международной программы помощи на общую сумму в 40 миллиардов долларов.
Источники
РИА Новости

Новости раздела