Эксперт: властям Украины надо научиться учитывать настроения регионов

642
2 минуты
Напряженная ситуация на Украине сохранится и после референдума в Крыму, если власти и далее не будут учитывать настроения в регионах страны, считает экс-глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

В Крыму в воскресенье прошел референдум о статусе автономии. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю — 82,71%.

"Что касается будущих прогнозов — все зависит от того, какие выводы сделает власть. Если власть и далее не будет учитывать настроения, интересы, ожидания различных регионов страны, то напряжение будет сохраняться", — сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

По его мнению, результаты референдума в Крыму они окажут существенное влияние на действия и настроения людей.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
Источники
РИА Новости

Новости раздела