FT: страны ЕС уже не скрывают противоречий в вопросе санкций против РФ

1030
2 минуты
Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза не делают практически ничего, чтобы скрыть противоречия, которые возникают между европейскими государствами в вопросе антироссийских санкций, пишет The Financial Times.

"Ястребы" в вопросе санкций, такие как Великобритания и Прибалтика, хотят как минимум продлить антироссийские меры в энергетическом, финансовом и военно-промышленном секторах. Подобные действия, как считают они, дали бы возможность Евросоюзу надавить на Россию в случае невыполнения условий Минских соглашений, а Украине – восстановить контроль над своими границами к концу 2015 года, отмечает издание.

Однако Франция, Италия и Испания, несмотря на ситуацию с Дебальцево, которая могла бы подтолкнуть ЕС к ужесточению санкций, в последние недели дали понять, что не готовы рисковать малыми успехами Минских соглашений и провоцировать Москву, говорится в статье.

"Запасным вариантом для европейских лидеров в четверг является объявление того, что санкции не будут сняты до тех пор, пока Минское соглашение не будет полностью выполнено, включая четко определенную границу между Украиной и Россией под контролем киевских властей. Даже согласовать эту формулировку крайне тяжело, заявляют дипломаты (вовлеченные в обсуждение – прим. ред.)", — пишет FT.

Встреча министров иностранных дел Евросоюза в понедельник, в день проведения год назад крымского референдума, еще раз продемонстрировала раскол между странами Евросоюза, который может проявиться и на саммите лидеров ЕС 19-20 марта. Еврочиновники опасаются, что  нынешний тупик в вопросе санкций не решится и в июне, когда возникнет вопрос об их продлении, отмечает издание.

Поддерживают ужесточение санкций и председатель Евросовета Дональд Туск, и американские власти. Однако, несмотря на всех их усилия, ужесточение антироссийских мер в самое ближайшей время вряд ли произойдет. Большинство государств Евросоюза хотят, чтобы принятие этого решения было оставлено до июня, пишет FT со ссылкой на европейского высокопоставленного дипломата.
Источники
РИА Новости

Новости раздела