Гарбузов: США пытаются заставить РФ возобновить переговоры по РСМД

1145
2 минуты
США, заявляя об имеющихся у них наборе военных средств, пытаются заставить РФ возобновить переговоры по Договору о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), считает заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Ранее заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей США заявила, что Вашингтон располагает набором военных мер, чтобы заставить Россию придерживаться Договора о РСМД.

"США таким образом пытаются усадить Россию на стол переговоров. Что касается набора военных мер, я предполагаю, что Гетемюллер, которая является большим сторонником переговорного процесса и ориентирована на договоренности, очевидно, имела ввиду размещение и расширение системы ПРО США в Европе", — сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, США с недавних пор стали обвинять российские руководство в том, что Россия наращивает вооружение, именно в той части, которая касается ракет средней и меньшей дальности. "Определенных доказательств у американской стороны нет. Они говорят только о наличии у них данных о том, что та модернизация, которая происходит сейчас в российской армии, идет вразрез с теми соглашениями, которые подписаны между РФ и США", — отметил Гарбузов.

Ранее Вашингтон обвинил Москву в нарушении договора РСМД. Консультации между Россией и США по этой тематике состоялись 11 сентября в Москве. Как заявили в МИД РФ по итогам встречи, Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на поставленные российской стороной вопросы.

В госдепе США, в свою очередь, отметили, что опасения Вашингтона относительно выполнения Москвой договора не были развеяны. Стороны условились продолжить диалог. Однако в конце ноября, после визита Геттемюллер в Москву, в МИД РФ РИА Новости сообщили, что принципиальной договоренности о возобновлении консультаций пока нет.

Договор РСМД был подписан США и Советским союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 соглашение было исполнено.
Источники
РИА Новости

Новости раздела