"Газпром" может использовать возможности европейских подземных газохранилищ

727
1 минута
"Газпром" может использовать возможности европейских ПХГ для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Российского газового общества Павел Завальный.

"В настоящее время европейские ПХГ используются только наполовину и существует возможность закачки в них еще 40-45 млрд куб. м газа", - сказал он.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский пояснил: "В случае недостаточных для транзита объемов газа в ПХГ Украины у нас есть возможность закачки газа в ПХГ, которые находятся в других странах. Есть газопроводы Ямал - Европа, "Северный поток". Если брать "Северный поток", то это примерно 15 млрд куб. м газа, эта величина соизмерима с украинскими ПХГ".

Тем не менее самый большой риск в бесперебойном газоснабжении остается в отношении Болгарии и Боснии, которые не имеют альтернативы поставок с Украины, добавил замминистра.

Яновский сообщил, что Украина не раскрывает точных объемов газа в ПХГ. "По сообщениям в СМИ, это 9 млрд, но на прямой вопрос представители минэнерго Украины нам ничего не ответили", - указал он.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела