Глава ЕК представил план реанимирования европейской экономики

833
1 минута
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду представил свой трехлетний план реанимирования экономики Европы, предполагающий создание Европейского фонда стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment — EFSI) минимальным объемом 315 миллиардов евро. Фонд будет софинансировать проекты с высоким риском для активизации привлечения в них частного капитала.

"Нам надо инвестировать в обучение и инновации. Инвестировать в людей — вот что подразумевает социальная инвестиционная экономика, — заявил Юнкер на заседании ЕК. — Мы даем надежду людям после долгих лет стагнации. Мы сможем расти снова".

Начальные инвестиции фонда составят 21 миллиард евро: 16 миллиардов из бюджета Евросоюза и 5 миллиардов — из Европейского инвестиционного банка.

По словам Юнкера, правительства стран ЕС также смогут вложить средства в фонд для увеличения инвестиций. Бюджетные резервы ЕС будут дополнять оставшиеся потребности.

Модель реанимации экономики Юнкера напоминает систему Европейского инвестиционного банка, который опирается на сравнительно небольшую капитальную базу для привлечения частных средств, которые, в свою очередь, инвестирует в крупные инфраструктурные проекты на всей территории ЕС.

Европейский фонд стратегических инвестиций является первой крупной инициативой Юнкера после вступления в должность в начале ноября и с нетерпением ожидался странами-членами ЕС.
Источники
РИА Новости

Новости раздела