Госдеп США не смог отменить мероприятие с участием россиян в Миннесоте

813
2 минуты
Госдепартамент США оказывал давление на власти штата Миннесота, чтобы отменить конференцию по инновациям с участием россиян, но мероприятие было проведено с большим успехом, рассказал РИА Новости госсекретарь штата Марк Ричи.

Власти США из-за разногласий с Россией по кризису на Украине предписали многочисленным ведомствам приостановить сотрудничество с российскими коллегами и отговаривали американский бизнес от участия в Петербургском международном экономическом форуме. "Мы просто сделали то, что планировали. Правительство пытается говорить гражданскому обществу, что делать можно, а что нельзя. Это как родители и подростки", — сказал Ричи в кулуарах российско-американского форума в Вашингтоне.

По его словам, неделя инноваций в Миннесоте была запланирована как масштабное мероприятие с участием сотен компаний, университетов, колледжей и неправительственных организаций. "В разгар приготовлений госдеп говорит: отменить мероприятие. Но мы зашли уже достаточно далеко. Если вы приглашаете кого-то на ужин, вы же не звоните в полпятого и не говорите, что Вашингтон просил отменить ужин. На самом деле, если они просят его отменить, может быть стоит сделать его более масштабным. В итоге мы сказали, что будем проводить конференцию. Я чувствовал давление — такой напряженной была тишина на другом конце провода", — рассказал чиновник.

Вмешательство госдепа привело лишь к тому, что конференция стала вдвое более масштабной, а не приехали только официальные лица из Вашингтона, сообщил Ричи. По его мнению, политические разногласия в столицах не должны подрывать взаимодействие бизнеса и гражданского общества, тем более в демократической стране. "Когда кто-то хочет, чтобы вы замолчали, вы не должны молчать", — заявил госсекретарь Миннесоты.

Ричи выразил сожаление, что российско-американская рабочая группа по инновациям приостановила свою деятельность. "Решение Дмитрия Медведева и Барака Обамы создать эту группу для улучшения отношений отражало очень вдумчивый подход. А решение приостановить дискуссию — явный шаг назад", — заявил американский чиновник.

Источники
РИА Новости

Новости раздела