Лавров обсуждает с немецким коллегой в Женеве ситуацию на Украине

736
2 минуты
Встреча глав внешнеполитических ведомств России и Германии Сергея Лаврова и Франк-Вальтера Штайнмайера по ситуации на Украине началась в Женеве, передает корреспондент РИА Новости.

Министры встретились за рабочим ужином в одном из отелей Женевы. Беседа проходит за закрытыми дверями.

Как ранее сообщало РИА Новости, встреча проходит в продолжение телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого речь шла о событиях вокруг Украины. Буквально за час до встречи с Лавровым Штайнмайер принимал участие во внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

Путин в разговоре с Меркель накануне обратил внимание на угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистов на Украине. По его словам, это представляет угрозу жизни и законным интересам российских граждан и всего русскоязычного населения. Он добавил, "что меры, предпринимаемые РФ, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства.

СФ (на внеочередном заседании в субботу) единогласно проголосовал за дачу президенту Путину согласия на использование отечественных вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такого решения пока нет.
Источники
РИА Новости

Новости раздела