Леттерс: Россия и Китай ищут альтернативу западному взгляду на историю

1187
1 минута
Россия и Китай анонсировали проведение совместных мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны; данный жест говорит о том, что Пекин и Москва, имеющие общий исторический опыт, готовы и вместе смотреть в будущее, пишет политический обозреватель газеты South China Morning Post Пол Леттерс.

Журналист замечает, что количество потерь (военных и гражданских) США и Великобритании составило примерно по 400 тысяч, Франция в ходе войны потеряла 600 тысяч человек, тогда как число погибших советских граждан находится в диапазоне от 20 до 30 миллионов, а потери Китая — от 10 до 20 миллионов человек.

"То, что эксперты не могут быть уверены в своих подсчетах военных потерь, говорит о характере войны в этих театрах военных действий: множество смертей так и остались неучтенными из-за масштаба войны, невиданного для западного фронта", — отмечает политический обозреватель.

По его мнению, Запад долгое время не обращал внимания на ту роль, что СССР сыграл во Второй мировой войне. Множество американцев взрослели, думая, что "летающие тигры" (американские добровольческие военно-воздушные подразделения, воевавшие на стороне Китая — прим. ред.) выиграли войну в Азии, тогда как в период между 1937 и 1942 годами СССР был единственным государством, предоставлявшим материальную помощь Китайской Республике.

"Об истории судят по ее итогам. На настоящий момент Пекин и Москва хотят развивать свое собственное, альтернативное западному понимание как исторического прошлого, так и будущего. 70 лет спустя две крупнейшие на азиатском пространстве страны находятся на стороне победителей, а все остальное, как говорится, — уже история", — заключает Пол Леттерс.
Источники
РИА Новости

Новости раздела