Международный день борьбы с употреблением наркотических средств

957
3 минуты
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается в четверг.

Дата установлена в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН и символизирует решимость мирового сообщества укреплять международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.

Наркомания — одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни России. По словам директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России наркотики употребляют 8 миллионов человек, при этом статистика практически не поменялась за последние два года.

"Наркоситуация в России остается практически на одном уровне в сравнении с прошлым и позапрошлым годами", — сказал он.

Иванов подчеркнул, что наиболее серьезную угрозу представляет нелегальный оборот героина. По его словам, в России около 1,5 миллионов героиновых наркоманов, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз этого вещества.

Также в конце апреля Иванов сообщал, что смертность молодежи в РФ, связанная с наркоманией, за последние 14 лет снизилась на 30% — в 2000 году было зарегистрировано более 130 тысяч смертей, в 2013-м — 82 тысячи.

Тем не менее, по данным главы Минздрава Вероники Скворцовой, количество наркоманов среди подростков растет. "2013 год показал увеличение наркомании среди подростков на 6,5% и токсикомании — на 10,4%", — сообщила министр.

Среди причин роста этих показателей Скворцова назвала, с одной стороны, улучшение выявлений таких случаев путем осмотра психиатром-наркологом, который в обязательном порядке теперь включен в диспансеризацию. С другой стороны, как сообщила Скворцова, "из ООН мы получили справку об увеличении числа синтетических психоактивных веществ более чем в 20 раз за последние несколько лет". "Эти вещества плохо контролируются и трудно определяются. Это серьезная тема для нашей совместной работы с ФСКН и другими ведомствами", — сказала она.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал РИА Новости, что данные о количестве наркозависимых в России сопоставимы с международной статистикой. "Везде, где недостаточно эффективно работают специализированные службы по борьбе с оборотом наркотиков, везде примерно одинаковая статистика", — заявил эксперт.

Среди проблем, влияющих на распространение наркотиков, Брюн выделяет отсутствие грамотной информационной политики. "Мы живем сейчас в таком мире, когда рекламодатели и средства массовой информации постоянно предлагают людям получать удовольствие, заставляют их получать удовольствие. И пока эта политика информационная будет продолжаться, будет расти число зависимых людей", — сказал эксперт.

По словам Брюна, в России может появиться сеть генетических лабораторий, позволяющих в раннем детстве выявлять риски наркозависимости и генетические особенности. До конца текущего года Минздрав получит для утверждения соответствующие методики.

"Мы в Москве организовали первую генетическую лабораторию и мы уже технически можем определять риски по зависимому поведению в любом возрасте", — сообщил нарколог. По его словам специалисты лаборатории будут информировать родителей о необходимых коррекционных педагогических мероприятиях.

"80-85% вклада в будущую зависимость вносит генетический фактор", — заметил Брюн.

Таким образом, по словам нарколога, "перекидывается мостик от персонифицированной медицины к персонифицированной педагогике".

Вместе с тем, Брюн выразил сожаление, что пока существующего законодательства недостаточно, чтобы "выйти на такие специфические обследования — нам нужно выйти на семью, родителей, старшее поколение".

Всплеск употребления наркотиков в России начался с распада СССР и достиг наиболее высоких показателей во второй половине 1990-х. В 2000-х статистика постепенно идет на снижение, но появляются новые наркотики: большое распространение получают "спайсы" и другие синтетические вещества из Китая. Специфика в том, что многие из них не запрещены: когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, дельцы незначительно меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным.
Источники
РИА Новости

Новости раздела