МИД ФРГ: РФ и Германия должны сообща бороться с политическими вызовами

852
2 минуты
Россия и Германия — важнейшие партнеры и должны вместе бороться с политическими вызовами современности, заявила замминистра иностранных дел ФРГ Мария Бёмер, выступая в пятницу на открытии Года русского языка и литературы в Берлине.

"Мы сейчас переживаем в Европе самый тяжелый кризис с периода "холодной войны". Этот кризис может быть урегулирован только совместными усилиями, в процесс урегулирования свой вклад должен внести каждый", — сказала Бёмер, далее сказав несколько слов о ситуации на Украине.

По ее словам, встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая имела место в пятницу в Нормандии, особенно важна в сложившийся период, потому что "самые актуальные проблемы могут быть затронуты в непосредственном доверительном диалоге".

В свою очередь Глава Россотрудничества Константин Косачев выразил немецким партнерам благодарность за то, что "несмотря на все потрясения, программа перекрестных годов не претерпела никаких изменений". Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер тоже подчеркнул важность диалога двух стран, доверие и уважение друг к другу, в особенности "в это сложное время".

2014 год в германо-российских отношениях объявлен так называемым перекрестным — в этом году в Германии пройдет Год русского языка и литературы, а в России — год немецкого языка и литературы. Программа "года" предусматривает множество мероприятий, в том числе театральные постановки, курсы, мастер-классы, выставки. "Год" открыт в Берлине в пятницу, 6 июня — в День рождения Александра Пушкина и Томаса Манна. Церемония открытия прошла в Государственной библиотеке Берлина, со сцены концертного зала звучала музыка и стихи. Артисты Берт Хан, Йенц Харцер, Дарья Мороз читали стихи Пушкина, Фридриха Шиллера, Иоганна Вольфганга фон Гете, с музыкальной программой выступил Камерный оркестр Новосибирской филармонии — музыканты исполнили произведения Иоганна Себастьяна Баха и Петра Чайковского.
Источники
РИА Новости

Новости раздела