Михаил Малышев: за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% крымчан

966
4 минуты
За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей, принявших участие в плебисците. Об этом сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев в эфире ГТРК "Крым".

Эти данные приводятся без учета Севастополя. По данным телеканала, на данный момент обработаны 100% протоколов. При этом речь идет об оперативных данных, окончательные результаты будут подведены после того, как в Симферополь поступят бумажные протоколы со всех территориальных избирательных округов. "За первый вопрос отдано 96,77% голосов. Это 1 млн 233 тысяч 2 человека", - сказал Малышев.

Малышев выразил уверенность, что "этот результат принципиально уже не изменится".

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Явка, по словам Малышева, составила 1 млн 274 тысяч 96 человек, что составляет 83,1% избирателей. Данные приводятся без учета Севастополя.

Когда Крым сможет войти в состав России

Все необходимые законодательные решения, обеспечивающие вхождение Крыма в состав РФ, будут приняты в кратчайшие сроки. Это подтвердил 17 марта журналистам секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По словам Неверова, "итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России, люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе".

Представительство Крыма в Госдуме будет определено двусторонним договором. Об этом журналистам сообщил руководитель думской фракции "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Васильев.

Совет Федерации также планирует оперативно содействовать принятию Крыма в состав России.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что в Федеральном Собрании настроены на то, чтобы максимально быстро принять все необходимые правовые решения по вопросу вхождения Крыма в состав РФ.

Международная реакция

Референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин подчеркнул, что "его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения".

В то же время, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму "никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом".

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова "нарушением конституции Украины", однако он  считает, что "существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины".

За дипломатическое урегулирование конфликта выступает и Великобритания, которая также не намерена признавать результаты референдума в Крыму.

"Мы не признаем крымский референдум или его результаты", - предупредил официальный представитель Даунинг-стрит, 10. "Мы призываем Россию вступить в диалог с Украиной и урегулировать этот кризис в соответствии с международным правом", - добавил он.

Что происходит на Украине

16 марта в Харькове и Донецке прошли митинги, посвященные федерализации страны. Участники акций выступили против региональных и федеральных властей, потребовали отправить в отставку временное правительство Украины и поднять вопрос о придании русскому языку статуса государственного.

В Одессе прошел многотысячный митинг в поддержку референдума в Крыму. По данным организаторов, на демонстрацию вышло свыше 5 тыс. человек, которые пронесли флаги России, Украины, Крыма и знамена Победы.

В Днепропетровске митингующие поддержали жителей Крыма и высказались за объединение Украины с Россией и Белоруссией.

В Луганске накануне началась акция под названием "Народный референдум". Гражданам предложено ответить на несколько вопросов: о доверии к нынешнему руководству Украины, возможности вступления в Таможенный союз, а также о возможности изменения статуса Луганской области на "субъект федерации в составе Украины".
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела