Минэнерго считает предложение Польши о закупке нефти и газа нерыночным

897
1 минута
Предложение Польши о создании единого института для централизованной закупки нефти и газа в ЕС является нерыночным, и напоминает прошлое советской экономки, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на 21-м Мировой нефтяном конгрессе.

"Чтобы избежать возможности прямых партнерских отношений между Россией и европейскими странами, предлагаются такие нерыночные варианты, которые напоминают прошлое советской экономки, например, Польша недавно выступила с инициативой создать единый европейский институт для централизованной закупки нефти и газа в ЕС", — сказал Новак.

Премьер-министр Польши Дональд Туск еще в марте выступил с инициативой снизить энергозависимость Европы от РФ в связи с событиями вокруг Крыма. Для этого он предложил, в частности, совместно закупать газ для стран ЕС. Позднее в статье, опубликованной в газете Financial Times, Туск предложил создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшил бы зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России. Премьер отметил, что сейчас Россия, как основной поставщик газа в ЕС, имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы.

Новак отметил, что в ряде европейских СМИ активировалась тема диверсификации поставок газа и освобождения от газовой зависимости от России. По мнению министра, реальная альтернатива такой диверсификации — замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей.

"Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается", — сказал он.
Источники
РИА Новости

Новости раздела