Минздравы стран ЕС обсудят, как не пустить Эболу в Евросоюз

698
1 минута
Министры здравоохранения стран Евросоюза проведут в Брюсселе специальное заседание, посвященное борьбе с распространением вируса Эболы на территории ЕС, прежде всего предполагается обсудить варианты усиления досмотра в аэропортах.

К организации встречи высокого уровня ЕС подтолкнул первый случай заражения Эболой внутри Евросоюза — в Испании. Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг и глава Минздрава председательствующей в ЕС Италии Беатриче Лоренцин направили письма министрам в пятницу. Как сообщает Еврокомиссия, основной целью будет обсуждение "возможных вариантов усиленных и скоординированных процедур осмотра в аэропортах ЕС".

Представитель Еврокомиссии в среду сообщил журналистам, что пока ЕК не рекомендовала странам-членам ввести проверку на въезде в ЕС пассажиров из стран, где распространен вирус Эбола. По его словам, такие решения государства ЕС принимают самостоятельно. При этом он отметил, что в случае проверки нужно сделать так, чтобы "предоставить максимальное количество информации, чтобы люди знали, куда звонить, не приезжали в больницу спонтанно". Это важно, прежде всего, потому, что инкубационный период может составить до 21 дня.

"Министры здравоохранения будут обсуждать координацию мер ЕС по защите общественного здравоохранения, в частности действия по проверке на въезде, а также, возможно, другие меры, где есть необходимость последовательных и взаимодополняемых действий", — заявил представитель ЕК.

Первой из европейских стран о проверках на въезде в страну заявила Великобритания. В среду администрация французского президента объявила, что Франция также вводит медицинский контроль пассажиров, прибывающих рейсами из затронутых эпидемией стран Западной Африки.

Источники
РИА Новости

Новости раздела