Мировые цены на нефть упали

1583
2 минуты
Цены на нефть на мировых товарных рынках в пятницу вновь снизились.

Падение стоимости нефти происходит уже шестую неделю подряд. Это самый длинный период сокращения нефтяных цен с 2002 года. Причиной такой динамики эксперты называют повышение объемов добычи в странах ОПЕК и в США, ценовую конкуренцию между странами Персидского залива и снижение темпов роста спроса на нефть из-за замедления развития экономик Китая и Европы.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в декабре североморской смеси Brent по итогам сессии опустилась на $1,1 - до $85,14 за баррель.

Торги в Нью-Йорке

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $0,58 (0,71%). Фьючерсные контракты на ее поставки в декабре в конце торгов заключались по цене $80,54 за баррель.

По словам аналитиков, снижению стоимости нефти способствовало продолжающееся повышение курса доллара. В пятницу американская валюта укрепилась на фоне решения Банка Японии о расширении программы стимулирования национальной экономики.

Японский центробанк неожиданно для участников рынка объявил о намерении ввести дополнительные меры по смягчению денежной политики и расширить денежную базу в стране до 80 трлн иен (около $725 млрд) ежегодно.

"Япония объявила о расширении программы стимулирования экономики в тот момент, когда США сообщили о завершении своей программы выкупа активов. В такой ситуации возникают расходящиеся тренды процентных ставок, что приводит в движение цены на нефть", - отметил эксперт трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

Днем ранее доллар вырос на фоне хороших данных по ВВП США и решения Федеральной резервной системы (ФРС) о сворачивании программы стимулирования американской экономики. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает "черное золото" менее доступным для покупателей, использующих другие валюты.
Источники
ТАСС

Новости раздела