Нефть дорожает, несмотря на прогноз МВФ

1755
1 минута
Мировые цены на нефть снова демонстрируют положительную динамику после пересмотра Международным валютным фондом (МВФ) прогноза глобального экономического роста в 2015 году и публикации макроэкономических данных Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.06 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличилась на 1,07% — до 49,37 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,45% — до 48,16 доллара за баррель.
Негативно на котировки повлияло снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики в 2015 году: в настоящее время ожидается рост 3,5%, по сравнению с предыдущей оценкой в 3,8%.

"Пересмотренный прогноз МВФ — часть общего снижения роста мировой экономики, который мы наблюдаем в настоящее время", — говорит аналитик брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен (Ole Sloth Hansen) агентству Блумберг.

Влияние на цены в том числе оказывают темпы роста китайской экономики, которые в 2014 году оказались минимальными с 1990 года — 7,4%. Китай является вторым в мире крупнейшим потребителем нефти. ВВП Китая вырос на 7,3% за последние три месяца прошлого года, по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Опрошенные агентством Блумберг экономисты ожидали показателя в 7,2%.

"Потребительская активность Китая продолжает расти, поэтому им придется импортировать больше, однако это может быть лишь краткосрочное повышение, а инвесторам необходимо больше стабильности", — сообщил агентству руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван (Gordon Kwan).

Новости раздела