NI: США не бессильны, но у них нет стратегии против России и Китая

1077
1 минута
США не имеют правильной стратегии, которая позволила бы противостоять России в Крыму и Китаю в Южно-Китайском море, пишет The National Interest.

Россия и Китай имеют гораздо более прямую и сильную заинтересованность в этих регионах, чем США. При этом оба государства готовы к принятию рисков, связанных с защитой этих интересов, полагает американское издание.

Между тем для Вашингтона возможные риски непропорциональны выгоде. Москва и Пекин "имеют достаточно собственной мощи, чтобы поднять ставки для США до той точки, где риски перевешивают потенциальные достижения", — подчеркивает The National Interest.

"Даже наиболее могущественные государства уязвимы к тактике, которая ущемляет периферию их интересов", — отмечает издание.

Автор статьи полемизирует с мнением, распространенным в американских консервативных кругах, что администрация Обамы виновна в "упадке" США и ослаблении их влияния на мировую политику. "Применение силы далеко не всегда оправданно", — подчеркивает он.

В качестве примеров неправильно выбранной стратегии The National Interest приводит войну во Вьетнаме, войну в Ираке, а также преждевременный, по мнению издания,  вывод американских войск из Ирака.
Источники
РИА Новости

Новости раздела