NYT: проблемы Европы вызваны немецкой "политикой разорения соседа"

1000
1 минута
В проблемах европейской экономики виноваты не Греция, Италия или Франция: если попытаться определить страны, экономическая политика которых ударила по Европе с момента начала кризиса и которые отказываются учиться на собственном опыте, все указывает на Германию, пишет газета The New York Times.

"Почему Европа оказалось в столь стесненном положении?" — задается вопросом автор материала. Среди европейских политических деятелей, пишет он, распространено мнение, что экономические проблемы вызваны безответственностью некоторых правительств, выбравших путь следования провальным экономическим доктринам вместо рациональной и осмотрительной политики, необходимой для существования единой валюты. Такой анализ в целом справедлив, за исключением одной вещи — виновных ищут не там.

New York Times отмечает, что торговый дефицит Франции, традиционно получающей плохую прессу и критикуемой за утрату конкурентоспособности, незначителен. С момента введения евро индекс французского ВВП растет на 1,7% в год, стоимость трудовой единицы — на 1,9% в год. В Германии же подобные показатели роста составляют 1% и 0,5% соответственно.

"Другими словами, если в Европе существует проблема конкурентоспособности, она преимущественно вызвана "политикой разорения соседа", которую ведет Германия, в сущности, экспортируя дефляцию на своих соседей", — полагает колумнист газеты.

Тем не менее европейские политические элиты, пишет автор статьи, продолжают неверно указывать на источник проблем. Так, Еврокомиссия предупреждает Францию, имеющую один из самых низких показателей займа в своей истории, что Париж может быть оштрафован, если не будет сокращен бюджет государства, в то время как остаются нерешенными проблемы со слишком низким уровнем инфляции в Германии.
Источники
РИА Новости

Новости раздела