Несмотря на заслуги, зависит от запада
Глава российской делегации в ПАСЕ и международного комитета Госдумы Алексей Пушков напомнил, что основными задачами ассамблеи были заявлены защита прав человека, продвижение демократии, обеспечение верховенства закона. Поэтому в 1996 году Россия присоединилась к Совету Европы. Распространение этих приоритетов на страны Европы и даже шире — на 47 государств, входящих в Совет Европы (включает несколько азиатских стран), Пушков отнес к заслугам ПАСЕ.
Однако в ситуации с Украиной, по словам Пушкова, ассамблея утратила свой правозащитный характер и "встала на путь полной поддержки западных правительств". Большинство стран ПАСЕ являются одновременно членами ЕС и НАТО, которые в вопросе украинского кризиса заняли жесткую позицию в отношении России.
"Проблема в том, что украинский кризис обозначил, на мой взгляд, глубокую зависимость большинства в ПАСЕ от политических установок западных правительств. Если мы посмотрим, как ПАСЕ отреагировала на происходящее на Украине, то мы увидим, что ПАСЕ фактически изменила своим принципам и не занимается ни обеспечением прав человека в этой стране, ни обеспечением верховенства закона, ни продвижением демократии", — заявил Пушков РИА Новости.
Средство наказания, а не баланса
Украинский кризис стал проверкой на приверженность гуманитарным ценностям для межпарламентского органа, который становится оружием наказания, а не средством балансировки отношений, отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
"За последнее время представители ПАСЕ на деле доказали, что для них словосочетание "гуманитарная катастрофа" в результате действий сил так называемой антитеррористической операции на Украине является пустыми словами и реагировать на них не стоит. Применение тяжелого вооружения по мирному населению для них не является из ряда вон выходящим. Из этого я заключаю, что этот институт, ПАСЕ, который заявляет о своей гуманитарной миссии, просто не состоялся", — заявил политолог РИА Новости.
Он добавил, что в последнее время через ПАСЕ "легко продавить решения в интересах тех или иных групп влияния".
Завотделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов вспоминает ряд других региональных конфликтов, в разрешении которых ПАСЕ должна была, по его мнению, занять более активную позицию, но не сделала этого.
"В ситуации с Югославией ПАСЕ, на мой взгляд, не сыграла решающую роль в обсуждении проблем прав человека с точки зрения существующих реалий, с точки зрения устава ООН, механизмов регулирования данной ситуации, которая вылилась в вооруженный конфликт и внешнее вмешательство, фактически в тысячи погибших", — сказал он.
По мнению Белова, "ПАСЕ могла бы намного активнее вмешиваться в ситуацию в Крыму в 90-е годы, когда партийно-номенклатурные наследники власти в Киеве фактически лишили граждан Крыма той конституции, за которую практически единогласно проголосовали в 1992 году". В 1995 году украинские власти ограничили статус Крыма, отменив республиканскую конституцию 1992 года. Эксперт обратил внимание, что "ПАСЕ абсолютно не интересовалась правами тех граждан, которые еще в советское время пытались получить большую автономию от Киева, и фактически ПАСЕ несет ответственность за то, что случилось в Крыму, когда нарушались конкретные права человека".
Непросто, но эффективно
В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отмечает попытки ПАСЕ исказить имидж России в мировой политике, однако назвал ее эффективной организацией для продвижения российской внешнеполитической линии.
"ПАСЕ — это неотъемлемая часть Совета Европы, эта организация имеет самый широкий охват среди европейских институтов. И она, конечно же, несет на себе отпечаток сегодняшней ситуации, когда образ России на политическом и информационном пространстве предельно деформирован, когда наши "стратегические друзья" стараются сделать все, чтобы маргинализировать наш имидж в мировой политике и международных отношениях", — заявил он агентству.
Правда, сказал депутат, у европейцев это не совсем получается, но все же ситуация непростая. На фоне событий вокруг Украины и присоединения Крыма российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, после чего парламентарии решили приостановить свою работу в Ассамблее до конца года.
"Могу сказать, что наши "стратегические друзья" очень хотят, чтобы мы обиделись на Совет Европы и вышли из него, равно как и из ПАСЕ и (Европейского) Суда по правам человека, что позволит нашим оппонентам еще более маргинализировать образ России в мире. Мы не доставим им такого удовольствия. И как бы ни было сложно работать и в Совете Европы, и в Парламентской ассамблее, мы планируем с января продолжить эту работу", — добавил Слуцкий.
Тем не менее, считает депутат, ПАСЕ — эффективная организация для продвижения внешнеполитической линии России в Европе. "Иногда ПАСЕ "зашкаливает", в этой ситуации мы, конечно, работу в ней будем прекращать, но в целом работать в Совете Европы и его институтах, включая ПАСЕ, непросто, но эффективно для России", — заключил он.