Пентагон готов к вторжению в Сирию

1810
2 минуты
Пентагон готов к вторжению в Сирию, если президент СШАБарак Обама отдаст соответствующий приказ. С таким заявлением выступил министр обороны Соединенных Штатов Чак Хэйгел.

"Президент Обама обратился в министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание", - сказал глава Пентагона.

Сейчас американские военные, по информации Associated Press, анализируют все факторы, включая последствия возможного военного вторжения в Сирию. При этом Хэйгел признал необходимость соблюдения международного права и наличия поддержки других стран для реализации силового сценария.

Накануне американская разведки предоставила Обаме подробный доклад о том, что делать в том случае, если будет доказана причастность президента Сирии Башара Асада к недавней атаке с использованием химического оружия, унесшее сотни жизней.

Сам Обама подчеркнул, что быстрое вмешательство в затянувшуюся войну в Сирию проблематично из-за необходимости согласовать действия с международным сообществом. Президент США также обсудил по телефону ситуацию в Сирии с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Белый дом заявил, что лидеры двух стран выразили "серьезную озабоченность" по поводу сообщений об использовании химического оружия.

В заявлении британского правительства говорилось, что Кэмерон и Обама обеспокоены "многочисленными свидетельствами" того, что это была "атака с применением химического оружия" со стороны сирийского правительства против своего народа. Обама и Кэмерон "подтвердили, что применение химического оружия заслуживает серьезного ответа со стороны международного сообщества".

Сирийские власти, в свою очередь, отвергли все обвинения. При этом Дамаск предупредил Вашингтон, что в случае военного вмешательства в конфликт запылает весь Ближний Восток.

Напомним, о применении химического оружия в городке Гута, который располагается восточнее Дамаска и контролируется повстанцами, стало известно в среду. Сообщалось о 1188 погибших и о том, что количество жертв может вырасти до двух – трех тысяч.

Власти Сирии в официальном заявлении, которое вышло в эфир на государственном телеканале, категорически опровергли обвинения в применении химического оружия.

Мировое сообщество резко осудило трагедию в Гуте. В Вашингтоне пока избегают возлагать на кого-либо ответственность за применения ОМП, называя случившееся "инцидентом с массовыми жертвами".

Международная организация "Врачи без границ" в субботу объявила, что около 3,6 тысячи сирийцев были госпитализированы утром 21 августа в три больницы Дамаска с признаками нейротоксикоза. Еше 355 человек скончались от химического отравления, сообщили в организации.

Накануне стало известно, что США нарастят военное присутствие в Средиземном море из-за обострения ситуации в Сирии. Об этом заявили в Пентагоне, не исключив возможности вмешательства в сирийский конфликт.
Источники
http://www.utro.ru

Новости раздела