Первый день межсирийских переговоров показал возможности для диалога

1137
3 минуты
Первый день межсирийских переговоров между участниками оппозиционных движений завершился в Москве. По информации МИД России, на данный момент в неформальной встрече участвовали свыше 30 сирийских деятелей, которые представляют широкий спектр оппозиционных течений, и ряд независимых политиков. Консультации прошли при полной закрытости от прессы и без "постороннего присутствия".

Предполагается, что межсирийские переговоры в Москве будут разделены на два этапа: 26-27 января и 28-29 января. В первые дни пройдет встреча оппозиционеров, на которой, как предполагается, будут обсуждаться стратегия переговоров и повестка дня, следующие дни будут посвящены переговорам оппозиции и делегации из Дамаска, которую будет представлять прибывшая сегодня же в Москву делегация сирийского правительства во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари. Участие в консультациях они примут 28 января.

Хороший шанс для диалога

Начавшиеся переговоры стали первыми с февраля 2014 года, когда завершился второй раунд женевского мирного процесса. Тогда сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей в урегулировании конфликта, продолжающегося с 2011 года. Впрочем, в Москве подчеркивают, что встреча будет носить неофициальный характер и этим отличаться от женевских переговоров.
Первый день переговоров сирийская оппозиция оценила довольно положительно. "У нас, в общем, положительные впечатления о данной встрече, хороший шанс для диалога", — сказал РИА Новости секретарь оппозиционного сирийского Национального координационного комитета Маджид Хамму.

"Думаю, встреча сконцентрируется на двух задачах: единственное решение кризиса в Сирии должно быть политическим, основанным на Женевских соглашениях; второе — гуманитарная ситуация, снижение страданий сирийского народа", — добавил он.

Настрой Москвы

В МИД России по итогам первого дня переговоров вновь подтвердили, что исходят из того, что при содействии группы модераторов во главе с директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным, участники межсирийских консультаций смогут "выработать общую платформу, на основе которой мог бы быть начат… инклюзивный и значимый диалог между правительством САР и оппозицией в интересах прекращения братоубийственного кровопролития и страданий сирийского народа".

Глава МИД Сергей Лавров также еще раз отметил, что предоставление "московской площадки" для консультаций между сирийским правительством и оппозиционерами — это "часть общего процесса по созданию условий для возобновления без предварительных условий переговоров по межсирийскому урегулированию".
Изначально планировалось, что официальных представителей от России на переговорах не будет. Только российские ученые-востоковеды будут помогать сторонам вести диалог и модерировать дискуссию. Однако уже в понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов не исключил возможную встречу Сергея Лаврова с представителями оппозиции в среду, 28 января, в день, когда начнутся консультации между делегацией от правительства и оппозиционерами. "Если будет конструктивный настрой, все соберутся, то, возможно, будет встреча", — сказал он.

Позднее эту информацию подтвердили и сирийские оппозиционеры. Один из лидеров оппозиции, генсек "Лиги патриотического и демократического действия" Махмуд Мурей, сказал, что "в среду планируется, что мы встретимся с министром иностранных дел России (Сергеем) Лавровым", после чего пройдет встреча делегацией правительства Сирии.
Источники
РИА Новости

Новости раздела