Представитель Ирана избран генсеком ФСЭГ

1209
1 минута
ТЕГЕРАН, 3 ноя - РИА Новости. Кандидат от Ирана, экс-глава ЦБ страны Мохаммадхосейн Адели был избран на два года на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ); выборы прошли в воскресенье в ходе министерской встречи комитета высокого уровня (КВУ) Форума в Тегеране, сообщает иранское информационное агентство ИРНА.

Мохаммадхосейн Адели был главой ЦБ Ирана (1989-1994), а также занимал разные посты в системе МИД Исламской Республики, в частности, связанные с экономическими вопросами, и был послом Ирана в Японии, Канаде и Великобритании. Он сменит действующего генсека ФСЭГ Леонида Бохановского, который находился на этом посту два срока подряд.

Кроме иранского кандидата, претендентом на данный пост был замглавы департамента "Газпрома" Сергей Панкратов.

Как отмечает агентство, участники саммита ФСЭГ в Тегеране в ходе встречи обсудили последние тенденции на международных газовых рынках, а также подчеркнули необходимость исполнения совместной декларации, принятой по результатам предыдущей встречи КВУ в Москве (1-2 июля), которая, в частности, устанавливает рамки сотрудничества стран-участниц Форума для развития и использования их газовых ресурсов.

Следующий саммит ФСЭГ пройдет в 2014 году в столице Катара - Дохе.

Форум стран-экспортеров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Форум был основан в 2001 году в Тегеране и учрежден юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Участниками форума являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. Нидерланды, Норвегия и Казахстан участвуют в нем в качестве наблюдателей.
Источники
Прайм

Новости раздела