Пушков: Киев блокирует выход из газового спора

1192
1 минута
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия и Евросоюз в лице еврокомиссара по энергетике Эттингера, предложившего провести в субботу переговоры между главами "Нафтогаза" Украины и "Газпрома", пытаются найти компромисс в газовом споре, но киевские власти этому препятствуют.

"И Москва, и ЕС в лице Эттингера стремятся найти выход из газового спора. А Киев блокирует решение, чтобы США имели повод для холодной войны", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия переходит на режим предоплаты за поставленный Украине газ, так как та не сокращает долг и не идет на договоренности. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" должен получить от "Нафтогаза Украины" к 10.00 16 июня 1,9 миллиарда долларов, в противном случае в отношении поставок газа в Украину будет введен режим предоплаты.

В пятницу вечером премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с 16 июня.



Источники
РИА Новости

Новости раздела