РФ примет участие в подписании соглашения по банку урана в Казахстане

1369
1 минута
Представители России примут участие в предстоящей в Астане 27 августа церемонии подписания соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории Казахстана.

Ранее сообщалось, что соглашение о создании этого банка будет подписано между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце августа.

"Двадцать седьмого августа состоится церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана", — сообщила в понедельник пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Отмечается, что в церемонии примут участие представители государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, а также стран-доноров проекта — Европейского союза, Норвегии, Кувейта, ОАЭ. От имени Казахстана соглашение подпишет министр иностранных дел Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ — генеральный директор организации Юкия Амано.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк низкообогащенного урана. Банк НОУ предусматривает хранение в газообразной форме низкообогащенного урана для производства топлива для атомной электростанции. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. Площадкой размещения банка станет Ульбинский металлургический завод в городе Усть-Каменогорск (административный центр Восточно-Казахстанской области).
Источники
РИА Новости

Новости раздела