Россия и Иран подписали протокол о сохранении биоразнообразия Каспия

1175
1 минута
Глава Минприроды России Сергей Донской подписал в Иране протокол о сохранении биологического разнообразия к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря, сообщает министерство.

"Третий подписанный РФ тематический протокол к Тегеранской конвенции призван играть решающую роль в деле защиты морской среды Каспия и охраны его биоразнообразия, решения экологических задач и обеспечения региональной экологической безопасности", — заявил Донской, чьи слова приводятся в сообщении.

Россия в 2012 и 2013 годах подписала протоколы об оценке воздействия на окружающую среду и по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Как отметил Донской, Россия заинтересована в развитии Тегеранской конвенции, которая с подписания в 2003 году играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества.

"Представляется крайне важным сохранять и закреплять за Тегеранской конвенцией её роль "первопроходца" и лидера регионального сотрудничества, основанную на глубоком понимании всеми государствами региона необходимости сохранения уникальной экосистемы и основных качеств морской среды Каспийского моря", — добавил министр.

Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспийского моря, разработанная при содействии Программы ООН по окружающей среде, была подписана 4 ноября 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. На ратификацию конвенции всем государствам понадобилось почти три года, и она вступила в силу лишь 12 августа 2006 года.
Источники
РИА Новости

Новости раздела