Россия напомнила в СБ ООН, что Украина 12 августа одобрила гумпомощь

2303
2 минуты
Россия направила гуманитарный конвой на восток Украины, считая, что получила официальное разрешение киевского правительства, заявил российский представитель при ООН Виталий Чуркин. Он напомнил, что соответствующая нота была получена 12 августа, и упомянул о том, как в Сирию гумпомощь доставлялась вообще без согласия официальных властей страны.

Грузовики с российской гумпомощью прибыли к границе 14 августа, но украинская сторона начала таможенное оформление лишь 21 августа. В пятницу колонна пересекла границу и прибыла в Луганск. МИД Украины назвал это "нарушением международных норм" и призвал международных партнеров осудить Россию. В МИД РФ считают, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, и напомнили, что миссия готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом.

"Что касается уважения суверенитета, мы получили от них (украинских властей) официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы", — завил Чуркин российским журналистам после окончания закрытого заседания СБ ООН по Украине в пятницу.

Нота с согласием на следование гумколонны через границу Украины, по словам Чуркина, была получена 12 августа.

"А то, что у них там сидят люди и говорят, что у них нет приказа, а в это время обстреливают Луганск, это просто нечестно. Мы не можем терпеть такого и сделали соответствующее заявление", — сказал постпред.
Он также напомнил, что недавно в СБ ООН была создана "правовая новация", когда была принята резолюция о доставке гуманитарной помощи в Сирию через границу без согласия правительства в Дамаске.

"Тут есть определенная политическая новация, которую нельзя не учитывать, но в данном случае мы считаем, что получили официальное согласие украинского правительства", — подчеркнул Чуркин.

Заседание совета напомнило Чуркину, как он сказал, "королевство кривых зеркал". "Некоторых членов совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", — сказал он.

"Но мы объяснили, что находимся в контакте с украинскими властями и надеемся, что проблем с гуманитарной помощью и ее доставкой не будет. Ситуация в Совете Безопасности вокруг этого несколько успокоилась", — заключил Чуркин.
Источники
РИА Новости

Новости раздела