Россия за 10 лет серьезно изменилась к лучшему, считает посол Польши

780
2 минуты
Новый посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч заявила в интервью РИА Новости, что "Россия в последнее десятилетие сильно изменилась", особенно "похорошели" Москва и Санкт-Петербург, которые производят сильное впечатление.

Впервые в современной истории польско-российских отношений новым послом Польши в Москве назначена женщина, Катажина Пелчиньска-Наленч — социолог, политолог, мать троих детей. Ранее была членом польско-российской Группы по сложным вопросам, занимала пост заместителя министра иностранных дел Польши.
"Я очень много ездила по России. Из того, что припоминаю, я была в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, во многих городах вокруг Москвы, в Иркутске, Краснодаре, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Самаре, Якутске, Сочи, на Кавказе. И все эти поездки были, в основном, уже в период современной России", — сказала РИА Новости Пелчиньска-Наленч.

По ее словам, Россия в последнее десятилетие сильно изменилась. "Это огромная тема. Как мы говорим в Польше, это "тема-река", потому что действительно очень много перемен. Москва и Санкт-Петербург похорошели, это производит впечатление. Видна кардинальная разница между тем, что видишь сейчас и тем, что было в вашей стране даже 10 лет назад. Но видны и диспропорции между развитием крупных городов и провинции", — отметила польский дипломат.

Пелчиньска-Наленч прекрасно говорит по-русски, с едва уловимым акцентом. "Моя мама — русская, родилась в Ростове-на-Дону. Кроме этого, я учила русский язык в школе, затем в ВУЗе, потом я много ездила в Россию и все время занимаюсь Россией", — говорит новый посол Польши в РФ.

Отвечая на вопрос о том, когда она приступает к работе на новом посту в Москве, Пелчиньска-Наленч сказала, что "если все пойдет по плану, то в ближайшие выходные сажусь в самолет, а в понедельник, 18 августа — выхожу на работу. Ну и до 1 сентября мне нужно успеть устроить своих детей в школу в Москве".

Источники
РИА Новости

Новости раздела