Суги: визит Путина в Японию согласуют на основании различных факторов

838
1 минута
Сроки визита президента России Владимира Путина в Японию будут согласованы на основании "детального рассмотрения различных факторов", сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.

"Мы бы хотели определить (сроки визита президента РФ в Японию), детально рассмотрев различные факторы", — подчеркнул генсек, вновь отметив постоянное сотрудничество Токио с другими странами "большой семерки" по множеству вопросов, в том числе по проблеме мирного урегулирования продолжающегося кризиса на Украине.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сроки визита президента РФ в Японию были согласованы и что Россия никак не связывает визит Путина с событиями на Украине.

"Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата. У нас ощущение такое, что наши отношения самодостаточны. Именно так об этом говорили наши лидеры — премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались", — заявил Лавров в понедельник на брифинге.

После ужесточения санкций против России европейскими странами и США в Японии не раз высказывались сомнения в реализации намеченного на осень визита Путина, так как это может создать серьезные осложнения во взаимоотношениях Японии и ее западных партнеров. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ пока по-прежнему не хочет отказываться от возможности принять российского президента, с которым у него сложились доверительные личные отношения.

В то же время сроки и программа визита министра иностранных дел Японии в Москву, который должен предшествовать посещению российским президентом Страны восходящего солнца, до сих пор не определены.
Источники
РИА Новости

Новости раздела