Около 200 граждан с психологическими отклонениями будут лишены водительских прав

1922
2 минуты
Около 200 граждан нашей республики с психологическими отклонениями будут лишены водительских прав, заявил РИА «Дагестан» прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД Руслан Разаков.

С начала 2013 года прокуратурой республики Дагестана была проведена проверка в части обеспечения безопасности дорожного движения.

«Проверка была целенаправленной, проверялась выдача справок лицам, которые не должны осуществлять работу с источниками повышенной опасности, в данном случае это были автомобили. В ходе проверки была истребована информация с различных медицинских органов, в первую очередь с Врачебно-трудовой экспертной комиссии, психоневрологического диспансера и ГИБДД республики. Результаты проверки действительно обескуражили. В настоящее время выявлено около 200 случаев, когда гражданам с психическими отклонениями в Дагестане с нарушением выдали медицинские справки для получения водительского удостоверения», - рассказал собеседник.

Он уточнил, что прокуратура республики направила в суд более 100 исков о лишении водительских прав категорий граждан, которые не имели права иметь их. «Уже имеется решение судов, которые полностью поддержали требование нашего ведомства. Работа в этом направлении продолжается и я, думаю, что к концу июня все лица, которые получили незаконные справки, будут лишены водительских удостоверений», - добавил Разаков.

Собеседник отметил, что люди с психологическими отклонениями являются не единственной категорией граждан, которые нарушают закон в этой сфере.

«В марте этого года органами госнаркоконтроля нам была представлена информация о тех лицах, которые были замечены в употреблении наркотических средств. Эта информация была проверена в республиканском наркологическом диспансере. Было установлено, состоящие на учете как наркоманы, их было около 20, также имели водительские удостоверения. Мы обратились с исковым заявлением в суды и наши требования были признаны обоснованными. Все они были лишены водительских прав», - заметил прокурор.

Представитель прокуратуры республики отметил, что главная вина в сложившейся ситуации лежит на тех людях, которые занимаются выдачей поддельных документов.

«В части ответственности должностных лиц, а именно врачей, я считаю, что это в первую очередь их вина, а именно полное отсутствие контроля со стороны руководства психоневрологического диспансера, Министерства здравоохранения. Причем, указанные справки они не имели права выдавать, потому что это прерогатива главного бюро медико-социальной экспертизы», - сказал прокурор. Он подчеркнул, что в отношении отдельных лиц, а именно врачей, будет дана уголовно-правовая оценка их действиям.

В заключение Руслан Разаков отметил, что большую помощь в проводимой Управлением работе оказывают органы наркоконтроля, а также оперативно реагируют структурные подразделения Минздрава республики.

Новости раздела