«Черный нал» в банках Дагестана за 2 года достиг 136 млрд рублей

2472
1 минута
Банковская система РД насчитывает 223 кредитных учреждения, и за последние два года с их использованием преступным путем обналичено около 136 млрд рублей. Эти цифры были озвучены на прошедшем координационном совещании в прокуратуре республики.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе прокуратуры РД, координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния работы правоохранительных и налоговых органов Республики Дагестан по декриминализации банковской сферы прошло под председательством главного прокурора республики Рамазана Шахнавазова.

В своем выступлении он отметил, что в 2012 году в кредитно-финансовой сфере выявлено 438 преступлений, непосредственно в банковской сфере – 21 преступление. Общая сумма обналиченных денежных средств по возбужденным уголовным делам в 2012 году составляет 8 млрд рублей.

«Следствие по делам заволокичено, не принимаются меры по возмещению причиненного ущерба, производство по уголовным делам приостанавливается при отсутствии для этого законных оснований, имеются недостатки в работе субъектов оперативно-розыскной деятельности. Почему-то о совершении преступлений в этой сфере и задержании участников преступной схемы нам становится известно из СМИ, после их задержания и изъятия крупной обналички в аэропорту города Москвы, а не Махачкалы. В связи с этим нам есть над чем задуматься, и мы об этом обязательно подумаем», - отметил прокурор.

По итогам совещания принято решение выработать и реализовать конкретные меры по устранению недостатков, имеющихся в работе по декриминализации банковской сферы, принять дополнительные меры по активизации работы, улучшению межведомственного взаимодействия в  вопросах, касающихся обмена информацией о криминальных проявлениях.

Новости раздела