Дагестанские волонтеры-активисты будут бороться с наркоманией

2977
3 минуты

В четверг, 20 июня, в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Управление ФСКН России по РД совместно с республиканским домом детских и молодежных общественных объединений Комитета по делам молодежи РД в рамках республиканской школы добровольчества провело антинаркотический семинар.

В семинаре приняли участие представители ФСКН Дагестана, республиканского наркологического диспансера, лидеры молодежных общественных объединений и волонтеры - активисты республики. По словам организаторов, целью семинара являлась подготовка молодежи  к осуществлению антинаркотической деятельности в молодежной среде Дагестана.

Открыла мероприятие начальник отдела профилактики УФСКН России по РД полковник полиции Хасайбат Валиева. Поприветствовав присутствующих, она  обратила внимание на то, как остро сегодня стоит  проблема роста числа наркозависимых в нашей республике.

«Число стоящих на учете республиканского наркодиспансера на 1 января 2013 года составляет 6 320 норкопотребителей, из них 3 человека - дети 14-летнего возраста, и 48 подростков в возрасте   15-17 лет, двое из которых не могут жить без наркотиков», - рассказала Валиева.

Стоит отметить, что, по официальным данным, число погибших подростков в нашей республике от передозировки с начала текущего года  - один человек. По словам выступавшей, этот показатель складывается  в результате того, что  родственниками скрывается настоящая причина смерти. «За 2011 и  2012 годы эта цифра равнялась нулю. Причиной такого показателя служит семейный фактор и ментальность. Никто не проводит в отношении близкого родственника, который уходит из жизни от передозировки, судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить точную причину смерти», - уточнила полковник полиции.

Об оказании наркологической медицинской помощи, реабилитации больных наркоманией, а также об ответственности за незаконное потребление наркотических средств и многих других вопросах молодежи рассказали сотрудники республиканского наркологического диспансера.

В настоящее время активно ведется антинаркотическая пропаганда в средствах массовой информации. С докладом о роли СМИ в вопросах борьбы с наркопреступностью перед волонтерами выступил руководитель пресс-службы УФСКН России по РД полковник полиции Ширинбек Шихабидов.

«Только в 2012 году и в первом квартале текущего года по РГВК «Дагестан» были показаны более 15 получасовых телепередач и около 150 видеосюжетов, посвященных борьбе с наркопреступностью и вопросам профилактики наркомании.  Многочисленные операции по выявлению, пресечению каналов поставки наркотиков, ликвидации наркопритонов оперативно освещаются на лентах информационных агентств РИА «Дагестан», Интерфакс и многих других», - отметил полковник полиции в своем докладе.

По словам Ш. Шихабидова, больше анализа и взвешенности стало в газетных и журнальных публикациях. «Большой резонанс вызвали статьи о курительных смесях, многочисленных наркопритонах, аптечной наркомании, опубликованные как в центральных, так и региональных изданиях», - добавил наркополицейский.

В то же время выступавшими было отмечено, что, несмотря на проводимую работу, незаконный оборот наркотиков продолжает оказывать крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, культуру и здоровье. Поэтому в стране создаются волонтерские отряды, которые  будут активно помогать в борьбе с наркоугрозой.  Представители ФСКН Дагестана выразили уверенность, что наши дагестанские ребята сумеют перенять опыт организаций зарубежных и российских волонтерских служб и молодежных организаций и в ближайшем будущем покажут результаты проделанной работы совместно с наркополицейскими.  

Новости раздела